Di seguito, la nota della ASL, che risponde alle richieste dopo il famoso video delle iene sulle problematiche della Valle del Sacco: I CONTROLLI DICONO: « DA NOI LATTE, CARNE, UOVA E DERIVATI SONO PRODOTTI SANI »
I livelli di BHCH e metalli non superano i limiti.
I controlli serrati e costanti dimostrano che il livello di sicurezza alimentare di questa Provincia è particolarmente elevato.
Infatti a partire dall’esplosione della problematica “Valle del Sacco” del 2005 sono iniziati, in accordo con la Regione Lazio, controlli mirati alla ricerca di BHCH (la ben nota sostanza betaesaclorocicloesano) e di diossina.
Nel primo quinquennio sono stati fatti 2264 accertamenti con 120 positività (eguali al 5,30%) fino ad arrivare all’ultimo triennio, con oltre 800 accertamenti, e 2 sole positività (poco più del 2 per mille).
Ciò dimostra che tutte le iniziative di prevenzione prese a monte nella filiera alimentare si sono rivelate efficaci tant’è che la proporzione di esami sfavorevoli è passata nel corso degli anni dal 5,30% a poco più del 2 per mille!
Non va poi sottaciuto che altri controlli vengono eseguiti a valle della filiera alimentare (punti di vendita e di consumo come ristoranti, supermercati, etc.) che non hanno mostrato alcuna difformità dai limiti di legge.
Tutto ciò palesa la presenza costante e massiccia della istituzione locale a difesa della salute dei cittadini.
Ne è riprova anche l’impegno profuso nell’essersi confrontati pubblicamente per ben sette giorni – alla presenza dei massimi vertici nazionali dei Carabinieri NAS e RIS nonché associazioni di imprenditori e consumatori – con la recentissima prima edizione della Settimana della Sicurezza Alimentare.
La medesima strategia di forte attenzione sul territorio ha portato alla istituzione, da parte della Regione Lazio e della Asl, del Presidio Ambientale di Anagni che consentirà interventi di prevenzione ancor più mirati e puntuali in tutto il territorio della Valle del Sacco.
In conclusione possiamo affermare che il latte che viene prodotto sul nostro territorio è un latte sano così come carne, uova e derivati, perché non presentano livelli di contaminazione da BHCH e metalli pesanti oltre i limiti di legge.